jeudi 20 novembre 2008

Marie PAGUESSORHAYE et Jean GOYENECHE

Jean Goyeneche – né à Bidache - et Marie Paguessorhaye – née à Orbaiceta en Navarre – décident d’émigrer vers 1834 avec leur jeune enfant Joseph né en 1826.
Les parents de Marie Paguessorhaye sont Jean Paguessorhaye – né à Bardos – et Catalina de Muruzabal – née à Orbaiceta en Navarre.
Grâce à Conchi Ainciburu j’ai eu connaissance de l’acte de baptême de Marie Paguessorhaye, née à Orbaiceta le 23 août 1800. J’ai eu l’occasion de passer plusieurs jours en famille à Orbaiceta il y a quelques années et j’y ai fait célébrer une messe dans l’église du village à la mémoire de cette aïeule.
Voilà la copie des actes en castillan – acte de baptême de Marie Paguessorhaye et ensuite acte de baptême de sa mère Catherine de Muruzabal :

ORBAICETA, 2º libro de bautizados, página 130 nº 13: "El día 23 de agosto de mil y ochocientos bauticé yo, el Abad infraesto a María Eduvigis que nació el día 20 del mismo a las 12 horas poco más o menos de la mañana, hija legítima de Juan Pasorrey (Jean Paguessorhaye) y Cathalina de Muruzabal, el primero natural de Ybardoz (Bardos) y esta del de Orbaiceta. Sus abuelos paternos: Pedro Pasorrey (Pierre Pagussorhaye), natural del Reyno de Francia y Margarita de Subiza (Marguerite de Suhast de la Maison d’Etcheto à Bardos ?) natural del Reyno de Francia. Abuelos maternos: Juan Miguel de Muruzabal natural del lugar de Adios y Catalina de Aspilche, alias Garay de este de Orbaiceta. Y fueron padrinos Andrés de Aspilche y Mª Martina de Garísuain, naturales del mismo de Orbaiceta a quienes advertí el parentesco espiritual y demás obligaciones y en fe de ello firmé: Xavier Miguel"

ORBAICETA, 2º libro de bautizados, página 92 vuelta: " El día 16 de agosto de 1778 bauticé yo el Abad infraesto a Mª Catalina de Muruzabal (nació el día 14 del mismo cerca de las 8 de la mañana) hija legítima de Juan Miguel de Muruzabal natural del lugar de Adios y Cathalina de Aspilche, alias Garay. Sus abuelos paternos: Andrés de Muruzábal y Antonia de Ugalde, cónyuges y vecinos del sobredicho Adios. Maternos: Martín de Aspilche alias Garay y Cthalina de Merino naturales y vecinos de este lugar de Orbaiceta. Padrinos: Martín de Aspilche y Catalina de Anchorena y Chorroza a quienes advertí el parentesco espiritual y demás obligaciones y en fe de ello firmé"

Conchi AINCIBURU, Madrid (Espagne). Membre de plusieurs forums de généalogie (RedIris, Genea-64, Gen-VN)., collaborateur de www.euskalabizenak.com et de la revue de généalogie Antzina (Asociación Antzinako = www.antzinako.org )

Aucun commentaire: